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Ficus

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Comment cultiver un Ficus

C'est une des plantes d'intérieur les plus connues mais elle peut se révéler délicate; le moindre stress et les feuilles tombent! Mais en respectant quelques règles faciles à mettre en pratique, c'est une plante très intéressante à posséder.

De nombreuses espèces et variétés sont maintenant disponibles avec des formes et des feuillages parfois surprenants.

Nom latin : Ficus

Nom commun : Figuier

Famille : Moracées

Origine : Asie

Ce vaste genre est originaire des régions tropicales et subtropicales. Il comprend plus de 800 espèces et fait partie de la famille des Moracées. Ce sont des arbres de grande taille ou des arbrisseaux aux feuilles habituellement alternes munies de stipules. Ces plantes possèdent un latex blanc dans leurs tiges et fleurissent d’une manière particulière avec des figues.

Lumière

C’est une plante qui demande beaucoup de lumière pour se développer correctement donc elle doit être placée devant une fenêtre avec une bonne exposition comme Ouest ou Sud, sachant que le soleil direct n’est pas un problème. C’est un facteur clé de la réussite de la culture de cette plante en intérieur

Arrosage

La plupart des détestent les excès d’eau donc il faudra laisser sécher le dessus du substrat entre deux arrosages. Mais lors de la belle saison, un arrosage plus soutenu peut être intéressant pendant la période de croissance de la plante

Substrat

Comme le développement racinaire est important, cette plante demande un substrat riche mais grossier et drainant. Un mélange de tourbe blonde grossière, de perlite et d’un engrais organique est idéal

Engrais

Ce ne sont pas des plantes gourmandes en nutriments donc un engrais organique comme de la corne broyée au moment du rempotage peut suffire mais il faudra prendre le relais avec un engrais liquide pour les gros sujets qui ne sont pas rempotés tous les ans

Multiplication

La méthode la plus simple est le bouturage de tête directement en terre à la belle saison. Il est impératif de ne pas faire des boutures trop grandes et de supprimer du feuillage pour aider à la reprise. Le marcottage aérien donne aussi de bons résultats

Rempotage

Tous les ans quand la plante est de petite taille, tous les deux ou trois ans par la suite. Pour les sujets âgés, un simple surfaçage peut être utile pour espacer les rempotages. Il est même possible de réduire la motte de racines sur les sujets devenus trop gros pour limiter la taille du pot

Maladies et parasites

C’est une plante assez sensible aux cochenilles et aux thrips. Une nouvelle espèce d’aleurode inféodée à cette plante vient d’arriver récemment en France (Singhellia simplex)

Conseils de culture

Il est intéressant de mettre à l’extérieur cette plante pendant la belle saison pour lui permettre de se refaire une santé si les conditions de culture ne sont pas optimales en intérieur. Ça sera le moment de la tailler assez sévèrement pour lui garder une belle forme générale. Il faudra lui trouver une place à mi-ombre et penser à la rentrer assez tôt en automne pour lui éviter un trop grand choc thermique entre l’extérieur et l’intérieur

Niveau de difficulté

Les espèces classiques comme Ficus benjamina (et ses cultivars) et Ficus binnendijkii ou encore Ficus elastica sont à privilégier pour commencer. Les espèces comme Ficus religiosa ou Ficus villosa sont accessibles mais un peu plus délicates donc à réserver à un public averti. Par contre, les espèces à toutes petites feuilles comme Ficus pumila ou Ficus punctata sont très sensibles au manque d’arrosage

- Ces plantes renferment un latex blanc dans leurs tissus donc attention car cela peut tâcher facilement. Il est préférable de tailler la plante à l’extérieur et de la doucher après pour enlever les traces de latex avant que celui-ci sèche et arrêter l’écoulement sur les tiges sectionnées

- Toutes les plantes de ce genre possèdent une floraison très particulière car les fleurs sont cachées dans un fruit que l’on nomme une figue et ce sont de minuscules guêpes qui réalisent la pollinisation. La forme et la couleur des fruits sont variables suivant les espèces et peuvent même être comestibles comme chez Ficus carica que l’on consomme régulièrement en été 

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